Ensalada de champiñones con nata agria

INGREDIENTES
(6 PERSONAS):

  • 250 g de champiñones blancos
  • 275 ml de nata agria
  • 60 ml de leche (4 c. soperas)
  • 15 ml de zumo de limón (1 cucharada sopera)
  • 30 ml (2 cucharadas soperas) de cebollino picado o de hojas de berro, sal y pimienta negra recién molida
  • Guarnición: hojas de lechuga o endibias y aceitunas negras

TIEMPO DE PREPARACIÓN:

  • 30 minutos

PREPARACIÓN:

  1. Cortar los pies del champiñón. Limpiar con un paño húmedo.
  2. Poner la nata agria con la leche, zumo de limón y cebollino picadito en un cuenco. Mezclar bien y salpimentar al gusto.
  3. Cortar los champiñones en láminas y agregar al aliño de la nata agria, revolviendo con un tenedor para que las láminas de champiñón queden bien bañadas. Rectificar de sal.
  4. Colocar los champiñones en un plato y adornar con hojas de lechuga. Añadir las endibias y las aceitunas negras.

Servir inmediatamente.

TRUCO:

Si no encuentras nata agria, puedes añadir a la nata un poco de zumo de limón. No combines los champiñones con el aliño hasta el momento de servirlos; el jugo de los champiñones aguaría el aliño. La nata aporta grasa al plato.

Puedes aligerarla con un poco de yogur o leche desnatada.

RECETAS CEDIDAS POR EL CTICH (CENTRO TECNOLÓGICO DE INVESTIGACIÓN DEL CHAMPIÑÓN DE LA RIOJA).